Отметка о недостоверности данных в ЕГРЮЛ: что это и как с ней дальше жить?
27 января | время чтения 15 мин.
86
Что означает отметка о недостоверности данных в ЕГРЮЛ
Компания с отметкой о недостоверности данных в ЕГРЮЛ с налоговой точки зрения — это рискованный контрагент. Из-за нее вы можете лишиться возможности участвовать в госзакупках и распоряжаться расчетными счетами, а также столкнуться с претензией контрагентов о компенсации убытков, которые вызваны недостоверными сведениями о компании в ЕГРЮЛ. В случае если руководитель или участник компании сам представит в налоговую инспекцию заявление о недостоверности соответствующих сведений или если ФНС по результатам проверки выявит недостоверную информацию об адресе, участниках компании и (или) ее руководителе, пометка так же возникнет в реестре. При выявлении недостоверности сведений налоговиками они уведомят об этом факте компанию, ее руководителя и участников. У компании есть 30 дней с даты направления уведомления ФНС, чтобы подтвердить сведения и представить соответствующие документы. Только если компания не представит их по истечении этого срока, в ЕГРЮЛ будет внесена пометка о недостоверности сведений.
Риски возникновения претензий о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ
Возможные претензии к сведениям в ЕГРЮЛ можно разделить на три группы: претензии к адресу компании, его руководителю и (или) участникам, претензии по прочим основаниям.
Замечания к адресу компании:
- адрес является массовым и по нему зарегистрировано пять и более юрлиц;
- связаться с юрлицами по этому адресу невозможно;
- адрес является условным и присвоен объекту незавершенного строительства;
- здание разрушено;
- в здании размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.;
- собственник здания возражает относительно предстоящего внесения в ЕГРЮЛ адреса в качестве адреса юрлица и представил возражение в ФНС.
Замечания к информации о руководителе и (или) участниках компании:
- руководитель или участник компании раньше уже получал отметку о недостоверности;
- у руководителя или участника компании не истек срок административного наказания за непредставление или представление недостоверных, ложных сведений о юрлице;
- руководитель (участник) компании числится в значительном количестве иных юридических лиц в качестве руководителя (участника);
- дисквалификация или смерть руководителя.
Как компания исключается из ЕГРЮЛ?
Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия. Там же должны быть размещены сведения о том, как компания, кредиторы или другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением данного юрлица из ЕГРЮЛ, могут подать возражения. В течение трех месяцев со дня опубликования решения мотивированные возражения могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган непосредственно, почтовым отправлением, в форме электронного документа с электронной подписью через телекоммуникационные каналы связи (ТКС).
Возражения можно подать в свободной форме, однако рекомендуется воспользоваться разработанной налоговиками формой Р38001 (форма по КНД 1111611), приложив к возражениям документы, подтверждающие обоснованность заявленных возражений против исключения компании из ЕГРЮЛ. Если налоговый орган получает возражения заинтересованного лица, то решение об исключении компании из ЕГРЮЛ не принимается.